资图新闻
当前位置:首页 > 文章信息 > 资图新闻 > 正文
扎实开展党史学习教育 推动图书馆高质量发展
发布者:admin  来源:本站原创  发布时间:2021/4/1

自党史学习教育启动以来,资阳市图书馆紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,精心组织,周密部署,以高度的政治自觉结合自身实际扎实开展党史学习教育,做到了“规定动作不走样,自选动作有创新,为民服务有落实”,确保党史学习教育走实走心、见行见效,为推动图书馆高质量发展凝聚精神力量。

一是及时安排部署,落实责任要求。深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,第一时间传达了中央、省、市以及市文广旅局关于开展党史学习教育的会议和文件精神,并按照市文广旅局党组和机关党委的部署要求,结合图书馆实际制定了党史学习教育方案,明确了学习任务和目标,落实了组织保障,细化了工作责任,召开专题会议对党史学习教育进行安排部署,号召全馆干部职工把思想和行动统一到党中央和省委、市委的部署要求上来,做到学党史,悟思想,办实事,开新局。

二是强化学习教育,营造良好氛围。为全体党员订购学习用书,确保人均一套必读书目,为党史学习教育提供基础保障。利用每周一下午的闭馆时间开展集中学习,通过导读必学书目、开展主题讨论、支部书记上党课的方式学习党史知识,回顾我党光辉历程。鼓励党员干部利用业余时间通过学习强国APP和各类党史学习教育平台开展自学,不定期对自学情况进行通报,并纳入党员积分管理。强化“书香支部”建设,把党史类图书作为读书分享的主要内容,将《论中国共产党历史》作为2月自学必读书目,党员干部自学后进行阅读分享交流。将《中国共产党简史》作为3月集中导读书目,由支部书记带领党员进行集中导读学习,形成了领导带头学、党员集中学、职工分散学的良好局面,营造了全馆参与党史学习教育的浓厚氛围。

三是注重主动服务,搭建学习平台。主动与资源商协调,将馆藏数字资源进行有机整合,在微信及网站上推出超星党建云、博看党建云、党史连环画等专题资源库,提供党刊、党报、党史图书资源近万种。紧紧围绕中国共产党成立100周年的主题,定期发布书单推荐,在引导广大市民学习党史的同时,也方便干部职工开展学习。主动为市政协开展“委员读书活动”提供服务,积极协调省图书馆数字资源,为300余名市政协委员完成省图书馆读者帐号注册工作,方便其远程访问省图书馆数字资源。将市图书馆自建党建资源平台与市政协网站和微信进行对接,供委员们免费使用,并根据委员们的阅读需求推荐红色书单,得到市政协的广泛好评。在市级机关办公区的电子书借阅机上发布建党100周年图书专栏,轮播宣传图片,协助市委宣传部推送“资阳市党史学习教育网络平台”,为机关干部开展党史学习教育提供方便。

四是创新工作思路,发挥阵地作用。按照习总书记关于保护革命文物的指示精神,策划举办红色史料征集活动,通过线上线下宣传发动已征集各类红色史料300余件,包括年代久远的核心报刊、卡片画册、红歌曲集、领导讲话以及资阳县革委会本地国企的学习参考资料,极具纪念意义和保存价值。组织党员干部到保和镇洞子湾村开展“巾帼心向党,践行新风尚”主题党日活动,重温入党誓词,再学总书记讲话精神,开展党史知识竞答。联合重庆市大足区图书馆和博看期刊网举办“百年荣光·薪火相传”党史知识网上有奖答题活动,引导普通市民参与党史学习。在微信上推出“阅百年历程,传精神力量”互动专栏,着力展示我党各个历史时期的重要事件和会议,激发爱国爱党热情。举办“信仰的力量”--庆祝建党100周年“阅读之星”主题朗诵在线征集活动,为“成渝地·巴蜀情”川渝地区庆祝中国共产党成立100周年诵读大赛资阳片区选拔赛筛选优质节目。在微信上开展“红色故事绘——党史上的今天”导读活动,每天推送一期数字连环画,引导青少年参与党史学习。邀请北京大学和中央党校的知名教授围绕“四史”主题为“蜀人原乡文化大讲堂·名家讲坛”授课,拟于5月中旬开启第一堂党史专题讲座。

分享到:
友情链接: