资图新闻
当前位置:首页 > 文章信息 > 资图新闻 > 正文
消除事故隐患 筑牢安全防线
发布者:admin  来源:  发布时间:2020/6/24

消除事故隐患   筑牢安全防线

——资阳市图书馆开展“安全生产月”专项活动

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列指示精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,资阳市图书馆按照市文广旅局的统一部署,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一主题,致力于疫情防控常态化条件下的安全生产工作,深入开展“安全生产月”专项活动,牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任。

一、加强领导,提供组织保障。成立2020年“安全生产月”专项工作领导小组,结合图书馆实际制定《2020年安全生产月专项活动方案》,对已有的应急方案和应急处置预案进行补充和完善,细化工作任务,明确工作责任,为安全生产工作提供有力保障。

二、搞好宣传,营造浓厚氛围。紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一主题,立足单位实际,利用图书馆微信公众号、门户网站、宣传专栏、LED屏等载体,面向职工、读者和市民开展形式多样、内容丰富的安全生产月主题宣传,发布安全生产书单、普及安全生产常识,进一步强化红线意识、责任意识、忧患意识,营造浓厚氛围,使安全发展理念深入人心。

三、狠抓教育,提高安全意识。召开会议专题传达各级关于安全生产的文件和会议精神,结合业务培训组织职工学习安全生产法律法规、进行消防器材使用、应急救护知识、疫情自我防护等技能知识的培训,引导全馆员工树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识,增强对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力水平,切实提高安全防范技能。

四、开展排查,整治安全隐患。组织员工开展安全隐患排查,重点检查馆内线路老化、门窗破损、插座松动、消防器材过期等问题,全面建立健全隐患台账。协调园林管理处对馆舍周边树枝进行修剪,避免雨水沿窗浸透;先后更换临期二氧化碳灭火器3个,干粉灭火器52个,对防火卷帘门和消防池阀门进行了维修或更换;对在排查中发现的卫生间顶棚轻钢龙骨生锈破损、门套受潮松动等安全隐患及时进行了整改,消除了安全隐患,确保了阵地安全。

五、组织演练,提升应急能力。针对近期疫情反复、火灾频发、洪涝严重等问题,组织职工开展应急演练,分角色、分小组进行现场模拟,按照应急预案的要求,针对不同的问题进行妥善处置,着力提高应急救援和现场处置能力。

六、强化制度,落实值班备勤。要求全馆员工时刻提高防汛、防火、防盗、防疫意识,严格落实汛期值班制度,实行24小时值班值守和领导带班,所有人员无特殊情况一律不得离开资阳,随时待命,参与应急处置。

分享到:
友情链接: