资图新闻
当前位置:首页 > 文章信息 > 资图新闻 > 正文
提高政治站位,强化责任担当——抗击疫情,资阳市图书馆在行动
发布者:admin  来源:  发布时间:2020/3/5

提高政治站位,强化责任担当

抗击疫情,资阳市图书馆在行动


自新冠肺炎爆发以来,资阳市图书馆在市文广旅局的统一安排部署下,积极行动,主动作为,齐心协力,共战疫情,全力做好疫情防控和服务工作。


一、加强领导,提高政治站位

专题研究部署图书馆防疫工作,以现场会议和网络会议的形式先后9次传达上级有关要求和会议精神;对馆内职工春节前后的外出情况逐一进行排查,并建立台帐;就新冠肺炎疫情和个人防护知识进行重点培训,要求全体职工将疫情防控作为重要的政治任务,坚决服从党委、政府的领导,执行党委、政府的决定,做到“不聚餐、不走访、不添乱”。按市文广旅局的要求,全体职工从1月26日(大年初二)开始取消休假,恢复工作,重返岗位,随时待命参与综合性疫情防控工作。


二、主动作为,丰富在线服务

为避免人群聚集引发感染风险,市图书馆按照上级要求于除夕当天开始闭馆,暂停一切线下服务。为满足市民疫期文化需求,市图书馆主动作为,进一步强化数字服务,提供“无接触服务”,通过丰富多彩的线上活动和种类繁多的数字资源为市民宅家抗“疫”提供精神动力。先后发起“以‘读’攻毒,全民战‘疫’”在线阅读打卡活动;举办“‘鼠’你最亮,一起玩转灯谜SHOW”“玩游戏得红包•正月十五过元宵”“猜灯谜赢奖品”等一系列元宵节网上活动;依托“朗读亭”小程序举办中小学生预习打卡活动,号召因疫情延期开学的中小学生“停课不停学,领跑新学期”;争取资源供应商的支持,将超星名家讲坛、博看期刊、龙源期刊、畅想之星、“联图就业培训”“MET全民英语”“设计之家”等资源库向所有市民免费开放;举办“助力战疫——宅智竞赛”在线答题活动,让广大市民宅在家里的光阴也不虚度。据统计,自闭馆以来,市图书馆共发布网上服务项目136项,网上点击量达到 11万人次。

三、汇聚爱心,并肩共战疫情

组织开展“为爱助力——致敬逆行者”音频征集、“陪伴是最长情的告白”主题作品征集活动,共征集到音频、文档、图画、手抄报等作品30余件;参加全国公共图书馆界抗“疫”爱心接力活动,发布资阳、武汉图书馆“合体”读者证和爱心接力视频,号召全员参与,共同战“疫”;针对疫区防控物资紧缺的情况,主动履行社会责任,捐物捐资,奉献爱心,携手共战疫情,在资阳本地物资尚不充余的情况下,经多方联系,于2月17日筹集到60公斤84消毒液、60件一次性雨衣(价值1100余元),发往四川省图书馆,由省馆统一捐至武汉,还于2月27日组织党员捐款700元,用于抗击疫情,体现党员担当作为。


四、提前谋划,作好开馆准备

按照文旅部公共服务司《公共图书馆、文化馆(站)恢复开馆工作指南》和省委宣传部、省文旅厅等多家部门联合下发的《全省公共文化场馆有序恢复开放工作指南》要求,就图书馆恢复开馆的相关工作进行安排部署,随时做好开馆准备。先后2次召开馆务委员会,就恢复开馆的细节工作进行讨论研究,形成了《资阳市图书馆疫期恢复开馆工作方案》,并组织全体干部职工进行学习,力求将细节考虑周全,将工作做实做细。购置了图书档案专用臭氧消毒柜,配备了红外线额温枪、免洗消毒液、84消毒液、75%医用酒精、一次性口罩等必备物资,建立了读者网上预约平台,开通网上咨询渠道,对读者特别关心的问题进行了宣传和解释,为恢复开馆做好万全准备。


友情链接: