资图新闻
当前位置:首页 > 文章信息 > 资图新闻 > 正文
共战“疫”,不孤“读” 助力新冠肺炎疫情防控
发布者:admin  来源:本站原创  发布时间:2020/2/9

近日,资阳市图书馆微信公众号上出现了一张特殊的 “读者证”:伴随着“加油!加油”的背景声音,资阳市图书馆和武汉图书馆的借阅卡慢慢地合二为一,形成了一张完整的“读者证”,“共战‘疫’,不孤‘读’”“资阳市图书馆为武汉加油!”两行大字随之显现。这份特殊的“读者证”在读者中引起了强烈反响,不少人在后台留言点赞。

其实这是资阳市图书馆参与的一项全国公共图书馆界爱心接力活动,自2月7日以来,全国共计440余家公共图书馆通过这一特殊的方式为武汉同行加油鼓劲,共克时艰。而与其他图书馆不同的是,资阳市图书馆不仅参与了“读者证合并”、“接力视频展播”的活动,还结合本馆的数字服务平台,择取重点对数字资源和网上活动进行了推荐和引导,号召广大市民积极响应党委、政府号召,减少外出,宅家学习,在为武汉助力的同时,通过阅读为自己加油充电。通过微信发起“以‘读’攻毒,全民战‘疫’”在线阅读打卡活动;举办“‘鼠’你最亮,一起玩转灯谜SHOW”“玩游戏得红包·正月十五过元宵”“猜灯谜赢奖品”等一系列元宵节网上活动;依托“朗读亭”小程序举办中小学生预习打卡活动,号召因疫情延期开学的中小学生“停课不停学,领跑新学期”,鼓励大家通过小程序进行在线学习,预习语文课文,重温经典名著;争取资源供应商的支持,将超星、博看期刊、龙源期刊、畅想之星、“联图就业培训”“MET全民英语”“设计之家”等资源库向所有市民免费开放;举办“助力战疫——宅智竞赛”在线答题活动,为市民提供了一套包括防疫知识、文学常识、历史知识、综合百科在内的智力题库,市民每天都可以通过小程序进行在线答题积分赢取奖品,让宅在家里的光阴也不虚度。

    据统计,1月24日—2月9日,资阳市图书馆共通过网站、微信和小程序发布线上服务项目54个,读者点击量超过33000余人次,较好地发挥了公共数字文化服务效能。

 

友情链接: