资图新闻
当前位置:首页 > 文章信息 > 资图新闻 > 正文
线下闭馆防疫情 线上服务更温馨
发布者:资阳市图书馆  来源:本站原创  发布时间:2020/2/6

——资阳市图书馆强化疫期公共数字文化服务

 

为做好新型冠状病毒感肺炎染疫情防控工作,避免因人群聚集出现感染风险,资阳市图书馆按照上级有关部门的要求,于2020年1月24日(除夕)闭馆,暂停所有线下服务,以保障市民的安全和健康。为满足疫期市民的文化需求,让大家在家也能享受公共文化服务,资阳市图书馆充分发挥数字图书馆的优势,发动全市公共图书馆强化线上服务,在闭馆期间推出一系列“云服务”,取得较好效果。

一是推出网上展厅。市、县两级公共图书馆利用国家图书馆下发的数字文化资源大礼包,在本馆网站和微信上开辟“线上展厅”专栏,举办“悦享春意,书香万家”年俗资源专题展、“书香盈岁月,新桃换旧符”新春年俗知识展和“文旅e家,助力美好生活”优秀数字资源推介展,读者在家便可通过手机、电脑等移动终端了解春节传统文化知识,使用包括党建、电影、图书、期刊、戏曲、舞蹈在内的11类、上千种文化精品资源。据统计,仅一周时间在线观展人数就达到2000余人次。

二是发布专题信息。市、县两级图书馆通过微信、网站发布疫情防护专题信息15条,内容涉及疫情动态、防护知识、温馨提示、避谣提醒等,及时传递官方权威信息、宣传疫情防护知识、解读政策措施,号召市民服从党委、政府领导,执行党委、政府决定,做到“不聚餐、不走访、不添乱、不信谣、不传谣”,万众一心,齐抗疫情。

三是开展线上活动。针对疫期不宜举办群体性线下文化活动的情况,为丰富市民假期文化生活,市图书馆以微信和小程序为载体,推出“‘鼠’你最挑·春节美食集中营”留言打卡、“春节·家的记忆”在线朗诵活动,市民通过微信留言积赞、小程序朗诵上传音频等方式,传递新春祝贺,表达新年愿望,传承优秀文化;在微信上推送“720看资阳”旅游全景VR云平台,让市民通过手机也能游览全市各大景点,来一场“云旅游”,全面了解资阳旅游资源和旅游路线。

四是丰富数字阅读。为了让市民朋友假期足不出户依旧能够“博览群书”,市、县两级图书馆进一步加强网上阅读服务供给,在微信、网站、移动图书馆APP上推出《新型冠状病毒防护手册》、《新型冠状病毒感染防护》电子书、“新型冠状病毒科普知识专家说”系列讲座视频,着力打造不受时空限制的“云图书馆”,并有针对性地进行阅读引导,通过微信发布专题资源推送18条。资阳市图书馆在“天府市民云”的“抗疫服务专栏”和“资阳日报”“今日资阳”等本地媒体上对图书馆电子资源的使用方法进行了重点宣传。据统计,1月24日至2月5日,全市图书馆新增微信粉丝382人,信息点击数达到14000余人次,市民通过市、县两级图书馆网站和微信、移动图书馆APP等途径点击、下载、阅读数字图书、电子报刊、数字连环画、网上讲座视频8000余次。


分享到:
友情链接: