公告信息
当前位置:首页 > 公告信息 > 公告信息 > 正文
资阳市图书馆2020年年度工作报告
发布者:admin  来源:本站原创  发布时间:2021/1/1

资阳市图书馆

2020年年度工作报告

 

    2020年,资阳市图书馆在市文广旅局的领导下,围绕中心工作,强化疫情防控,各项工作有序推动,较好地完成了年度工作任务。

    一、党建工作卓有成效

    今年以来,市图书馆党支部在市文广旅局党组的领导下,在局机关党委的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“五好党支部”创建为动力,突出党建引领作用,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促工作”的要求,多措并举强化党建暨党风廉政建设工作,不断创新党建工作方式和活动载体,推动党建工作与业务工作的深度融合,在提高党员队伍素质、增强党组织领导力、战斗力、凝聚力方面狠下功夫,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党建工作和业务工作取得双丰收,先后被局党组评为“红旗支部”,被市直属机关工委评为2020年度“五好党支部”,因创建“书香支部”富有特色,党建工作成效显著,被作为市直机关党建品牌推进会现场观摩点供与会人员参观学习,为文广旅系统党建工作添上了浓墨重彩的一笔。

    二、疫情防控有条不紊

    认真贯彻落实中央、省委、市委关于新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,按照文化部、省文旅厅和市文广旅局有关通知要求,扎实开展新冠肺炎疫情防控工作,切实保障广大读者和工作人员身体健康和生命安全。重点做好正面宣传引导、馆舍全面消毒、在馆人员监测防控等工作。充分发挥数字图书馆在公共数字文化服务方面的优势,为读者提供线上服务,组织开展各类在线文化活动,保障公众基本公共文化需求。结合实际主动履行社会责任,为疫区捐物捐资,携手共战疫情。在疫情相对稳定后,着重落实好常态化防控,制定了相关工作方案,做到有序恢复开放,落实了专门组织,开通网上预约渠道,严格执行预约限流制度和人员体温监测制度,确保场馆绝对安全,疫情常态化防控工作得到省文旅厅党组成员、驻厅纪检监查组长张毅一行的高度肯定。

    三、数字服务不断加强

    加大公共数字文化服务力度,尤其是在新冠疫情较重期间,针对人群不宜聚集、不便开展大型文化活动的特殊情况,启动了一系列“云服务”举措,以图书馆微信和小程序为主要载体,推出网上展厅、发布专题信息、推荐主题书单、开展线上活动,着力丰富市民网络文化生活。同时进一步丰富数字资源,强化网上阅读服务供给能力,通过技术手段将部分电子书资源与资阳广电网络平台进行对接,市民在家通过电视就能看书。据统计,一年来图书馆微信公众号新增关注6600余人,发布网上服务项目(信息)800余个(条),各类网上信息点击量超过70万人次,数字资源在线阅读及下载50余万次,比过去两年的累计数还多。

    四、公益活动丰富多彩

    持续开展各类公益性文化活动,丰富市民文化生活。坚持举办国学经典诵读培训,针对疫期不适合进行线下集中培训的情况,开通贝贝国学数据库,推出国学有声绘本和动漫视频,激发青少年学习国学、诵读国学的兴趣,建立国学诵读微信群,由专人进行在线培训,引导阅读打卡,纳入积分管理;举办“关爱农民工”迎春文化游园、“你选书,我买单”、“悦读·悦享”读书沙龙等品牌活动;优化“阅读银行”经营方式,将《阅读存折》线下摘抄和网上阅读打卡积分相结合,拓展活动受益面;启动“我心中的一本好书”阅读推广活动,由馆长亲自带头,定期在抖音帐号发布好书推荐视频,对读者进行阅读引导;举办“蜀人原乡文化大讲堂·名家讲坛”,先后邀请北京大学教授程郁缀、郭继承、薛领到资阳来为广大市民授课,深受好评;协办“名中医四川行——中医药文化”公益讲座,致力传承中华优秀文化。

    五、志愿服务常抓不懈

    致力于文化志愿服务常态化、规范化、品牌化建设,以学雷锋志愿服务工作为基础,进一步健全志愿者注册和管理制度,充实文化志愿队伍,组织开展各种志愿活动,助力文明城市创建。一是组织文化志愿者到雁江区保和镇文龙寺小学开展“暖冬行,爱传递”——送文化进校园志愿服务,为同学们进行绘本讲解,开展阅读分享,为该校75名留守学生及农民工子女送上书籍和《阅读存折》;二是到安岳县元坝镇狮子村开展周末卫生大扫除活动,对狮子村文化阵地进行清扫,帮助整理农家书屋的图书,对室内外进行全覆盖喷洒消毒,开展“爱卫”主题宣传;三是着重抓好“阅读存银行、书香传万家”全民阅读志愿服务和“经典伴我行”国学诵读志愿服务项目,招募志愿者参与“阅读银行”和学校“分行”日常管理;四是配合搞好资阳首届非遗购物节活动现场志愿服务工作,落实专人进行资料发放、现场宣传、咨询服务、秩序维护等;五是将志愿岗位前移,开展便民服务。每天落实专人对来馆读者进行体温检测,强化防疫知识宣传,引导读者进行图书查找和借阅。优质的服务赢得各级好评,被市文明委评为文明优质服务示范窗口。

    六、区域协作推进顺利

    一是率先完成与成都图书馆的通借通还,此项工作写入了“四川省推进成德眉资同城化发展领导小组第一次会议”材料。依托支付宝APP的信用体系,推出扫码自助办证功能。推出虚拟二维码借阅卡,读者微信绑定借阅卡帐号后便可生成二维码图片,不用实体卡也可借阅图书。先后三批次启动数字资源跨馆服务,资阳读者在家里就可以远程访问成都图书馆的海量数字资源。二是与成都图书馆、德阳图书馆、眉山图书馆签署了《公共图书馆区域合作框架协议》,“成德眉资”四地公共图书馆区域协作开启新的篇章。三是以“成渝地区双城经济圈”建设为契机,主动思考,积极谋划,编制《资阳市A级景区朗读亭投放项目策划方案》,将其作为文旅融合及川渝合作的切入点,加强与大足区图书馆和重庆市区域性公共图书馆联盟的对接,就区域图书馆协作、石刻数字资源建设、文旅悦读驿站项目进行沟通,全面了解大足区图书馆数字资源建设现状,提出共建共享思路。成功举办“成渝地·巴蜀情——文旅整合·资足常乐”资阳大足诗乐会,作为全省万人赏月诵中秋的分会场与主会场连线播出,广受好评。

    七、脱贫攻坚责任落实

    紧紧围绕脱贫攻坚决战决胜、全面收官的目标,扎实开展扶贫工作。先后10 次组织干部职工前往帮扶的贫困村安岳县元坝镇狮子村和非贫困村元坝镇黑漆村开展入户大走访,按照“六个一”(共学一次扶贫政策,共商一次扶贫措施,共叙一次农家话语,共吃一次农家饭菜,共干一次农家活儿,共解一件家家困难)的要求,帮助贫困户清扫院坝和房屋,美化人居环境,宣传防疫、防火、防汛知识,提高安全意识,逐一核实贫困户收入情况,了解扶贫政策落实情况,对不符合要求的扶贫政策及时反馈给村干部进行调整,组织职工采取以购代扶的方式,购买农户自产自销的蜂蜜,并利用朋友圈进行广泛宣传,扩大销路,鼓励贫困户自立更生、自创收入、按期脱贫。组织开展感恩教育,在元旦节为贫困户送米送油送温暖,进行交心谈心,在端午节前组织开展“感党恩·结对脱贫迎端午”主题活动,与贫困户一道包粽子,分发给村民,进一步融恰邻里关系。组织职工为贫困户捐衣捐物20余件,帮助贫困户提升生活品质。

    八、安全防范警钟长鸣

    一是落实工作责任。成立安全工作领导小组,修改完善了一系列安全工作方案和应急预案,将安全工作任务层层分解,落实到人。坚持值班备勤制度和带班制度,做好值班交接登记,确保安全责任可追可查。二是强化思想认识。多次召开会议学习各级领导关于安全生产工作的指示精神和文件精神,严格执行“安全第一、居安思危、未雨绸缪、防范未然”的方针,牢固树立安全管理意识。三是加大宣传教育。组织职工参加各类安全知识培训,先后开展4次应急演练,涉及防火、防疫、防汛等内容。结合重大节日和时间节点,利用馆内外LED屏、图书馆网站、微信平台大张旗鼓地开展主题突出、形式多样、内容丰富的安全宣教工作。四是主动排除隐患。加强图书馆重点场所的安全防范,定期开展安全排查,做到每日一次常规巡察,每月一次集中排查,针对存在问题和安全隐患苗头及时进行整改,杜绝存在安全隐患。

    九、课题研究初见成效

    配合完成“资阳精神”表述语提炼任务。一是拟定提纲,明确思路。讨论形成研究提纲,对课题研究方向进行了明确;二是查阅文献,梳理分析。广泛收集相关文献和研究资料,以时间为主轴,以人物为线索,以事件为重点,对资阳的历史人文进行客观、全面、深入的梳理与分析,从中提取资阳特质;三是搭建框架,起草文稿。通过前期研究、分析、提炼、挖掘,形成了课题研究初稿,并进行反复讨论和修改和完善,提炼出符合资阳特质的城市精神表述语。四是座谈讨论,收集意见。组织召开“资阳精神”课题研究座谈会,邀请市、县(区)两级宣传部、社科联、方志办、文联、作协等相关单位的专家、学者及文化工作者就资阳精神前期研究成果进行座谈讨论,并结合收集的意见和建议进行调整。同时还通过本地媒体和党政官网发布征求意见的公告,从多社会媒体进行了转载,点击量累计一万余人次。五是反复论证,得出结论。结合网上意见征集情况和口头访谈征询的各界意见,对资阳城市精神表述语进行了再次论证和反复比对,在全面梳理、全盘考量的前提下,确定了资阳城市精神表述语并提交上级部门进行论证。

    十、内部建设扎实有力

    一是强化内部管理,完善规章制度,严格逗硬奖惩。由读者服务部负责对窗口人员进行日常考核,定期通报,作为年终考核依据。二是注重业务培训,提升职工素质。除了坚持每周的例会学习外,在适当的机会组织干部职工以参加行业专题培训、外出考察学习、收看网上讲座等方式,进行业务素质的提升。三是充实队伍力量。通过选调和借调的方式,新增2名中文系人员,专门从事文献研究和阅读推广工作,有效解决了图书馆专业人员缺乏的问题。通过民主推荐、组织考察的方式,为图书馆班子补充了一名副馆长,充实了班子力量,更加有利于工作开展。

    十一、中心工作协同推进

    围绕中心,服务大局,在做好日常业务工作的同时,全力开展全国卫生城市和省级文明城市创建,抽派专人协助市局相关科室开展创文网报资料收集上报工作,严格按照创卫、创文要求进行点位打造,顺利通过全国卫生城市和省级文明城市检查验收。充分利用图书馆微信、网站搞好禁毒、防邪、保密、安全、节能、环保等专题宣传,发挥图书馆社会教育职能。

    总之,2020年市图书馆各项工作任务圆满完成。2021年,我馆将从以下几个方面做好工作。

    一、继续狠抓党建暨党风廉政建设,履行一岗双责,充分发挥党建引领作用,促进业务工作取得新的突破。创新党组织生活方式,守住“红旗支部”“书香支部”“五好支部”几项荣誉,再接再厉,再创佳绩。

    二、加大区域协作力度,推进成资同城化工作取得新的成效,做好社保卡通借通还服务;加大与重庆市大足区图书馆的协作,共同举办富有影响力的读书活动,推动石刻文献数据库建设和文旅融合示范区建设。

    三、狠抓品牌建设,搞好“蜀人原乡文化大讲堂·名家讲坛”“你选书,我买单”“阅读银行”“悦读·悦享”读书沙龙等现有品牌活动;做好政府向社会力量购买公共文化服务示范项目——国学经典通读培训,着力打造在全省都富有影响力的示范品牌。

    四、强化内部管理,着力提升职工服务水平。以提升职工整体素质为目的,通过各种方式和途径加强职工教育培训,努力提升职工队伍的整体素质,提高对外服务水平。

    五、狠抓项目建设。持续推进图书馆新馆迁建作,按计划推进公共数字文化建设,同时继续向上级争取新的项目资金,强化各项服务功能。

    六、积极落实民生保障措施,狠抓疫情防控,有序恢复全面开放和错时延时开放,适时组织开展公益文化活动,切实保障市民公共文化权益。

    七、持续推进改革创新。一是进一步深化法人治理改革。按照《章程》召开会议,报告工作,审议计划,推进工作,充分发挥图书馆理事会的职能作用。二是强化总分馆建设工作,在现有分馆的基础上,有选择地新建1-2个分馆,不断延伸服务触角。

    八、做好全国第七次县级以上公共图书馆评估定级的准备工作,按照文化部、省文旅厅和市文广旅局的要求开展迎评工作。

    九、抓好中心工作。一是巩固扶贫成果,助力乡村振兴;二是做好文明城市创建后续工作;三是完成市文广旅游局安排的其他工作;四是按照省文旅厅和省图书馆的要求开展活动。

 

 

资阳市图书馆  

2020年12月31日


分享到:
公告信息
友情链接: