公告信息
当前位置:首页 > 公告信息 > 公告信息 > 正文
资阳市文化广播电视和旅游局关于对“资阳精神”表述语征求意见的公告
发布者:admin  来源:  发布时间:2020/4/9

        为进一步彰显城市精神魅力,提高人民群众的文明素质,提升资阳对外形象,资阳市文化广播电视和旅游局按照市委、市政府的要求,组建课题小组,经过广泛调查、深入分析研究、征询和听取各部门意见,对新时代“资阳精神”进行了提炼。现将提炼结果予以公告,欢迎社会各界提出宝贵意见。


1

“资阳精神”表述语

资历不凡,敢于非凡。

2

”资阳精神“内涵释义

1.源远流长,得名于“资”。“资阳”一城,其名悠久。在《易·坤》中对资的解释:“至哉坤元,万物资生。”孔颖达疏:“万物资生者,言万物资地而生。”“资”—是万物之始,“阳”—万物源头。城市精神立足于关照历史,照亮未来,立足资阳本身二字进行提炼。资阳古蜀人是第四季冰期唯一传承下来的人类,依托岷江和沱江河起源的人类文明代表,因此资阳也拥有“蜀人原乡”的称谓,而后的资阳在几千年的演变发展中,拥有悠久的历史底蕴,在巴蜀区域堪称川南重镇,“资历不凡”正好呈现资阳的历史、地理、人文的表述。

2.一方水土,巴蜀通衢。资阳地处蜀中,联通成渝,地理空间上的巴山蜀水,更应聚焦巴蜀特有的地域精神。资阳人性格特征体现为“巴风蜀韵,文韬武略,忠勇兼备”。从历史沿革来看:长期处于巴蜀交替管辖的区域,安岳、乐至文化侧重巴文化区域影响,雁江区侧重于蜀文化影响。地理空间上:水系贯通成渝,在古蜀道的网络中也分东大路、东小路,拥有沟通南北的交通地位。巴蜀沃野千里,河渠纵横,自古安逸,然逢国难重任必前赴后继,敢于争先。巴蜀之地精神上具有一体两面的属性,有平常的轻风细雨,也有关键时刻的疾风劲草,比如川军抗战,比如512地震,都是活生生的例子。特别是当下新冠肺炎疫情,处于两大城市核心腹地的资阳人民众志成城,严防死守,在这场战役中取得不俗的成绩,向重灾区先后派遣医疗队,民众自发捐献物资,这就是城市精神的极佳体现。因而,正是一个个平凡的人们展现出敢为天下先的勇气,创造出非凡的成绩,也突出来敢于非凡的气质魄力。

3.实干兴邦,自信自强。资阳定位于以全面融入成都、积极对接重庆为重点,成都平原城市群新兴临空城市;以临空经济、交通装备、高端生物医药、绿色食品加工、电子信息为特色的制造业基地;共筑成渝城市群。敢于非凡,体现资阳人的实干、苦干精神,积极为成渝城市群做配套支撑服务,包融万象,兼容并蓄,不鸣则已,一鸣惊人,在传统文化里有很深的传承。

4.敢于非凡,奋进创新。敢于非凡极具时代意义,一遇到时机便奋勇而起创奇创新,在新时代伟大契机下,抓住成渝经济圈的利好时机勇于出击,重新定位城市。


三、意见反馈方式

广大干部群众若有意见和建议,请于2020年4月17日前反馈。

联系人:李貌,联系电话:028-26105006

邮  箱:zyslib@sina.com


资阳市文化广播电视和旅游局
2020年4月9日    



分享到:
公告信息
友情链接: