资图简介
当前位置:首页 > 本馆概况 > 资图简介

    资阳市图书馆成立于2007年6月,馆舍由政府投资1000余万元兴建而成,于2009年5月22日正式投入使用。市图书馆作为资阳的文化信息资源中心库,其主要职责是:收集、整理、保管、研究和利用图书、报刊、电子文献、视听文献和地方文献;实施文化信息资源共享工程,收集、加工和利用网上资源,为行政管理、科研、经济和社会事业提供信息服务;组织开展读书、送书活动;组织开展学术研究和情报交流活动。 
   资阳市图书馆位于车城大道东侧,坐落于风景秀丽的三贤文化公园,毗邻市教育园区,拥有良好的文化学习氛围。馆舍建筑风格典雅厚重,四周绿树环绕,九曲河静卧其旁,除了十分良好的外部环境外,更有丰富的馆藏资源、先进的硬件设施和优质的服务措施。全馆建筑面积8400㎡,设计馆藏容量为50万册,目前之已有藏书17万余册,报刊、杂志200余种。
   图书馆目前设办公室、读者服务部和自动化部三大部室,遵循“以人为本,读者至上,服务第一”的办馆宗旨,开设办证室、咨询室、报刊阅览室、青少年阅读中心、图书外借室、电子阅览室、自学室、培训室、地方文献室、古籍(特藏)阅览室、有声(无障碍)阅览室、多功能报告厅。拥有固定座椅500余张,能同时容纳500余名读者现场阅读,并利用现代科技手段,依托Interlib图书自动化管理系统实行开架式借阅,自动化管理,开通了“成资同城化”纸书通借通还服务。建好用好“数字图书馆”,配备了先进的计算机服务系统,综合布线采用最新的FTTB方式,网络配置灵活方便,实现了高速网络传输。通过网上图书馆,读者在家就可进行文献查阅和图书续借,自由地畅游于“数字书海”之中。

       资阳市图书馆配套设施先进、内部功能齐全,在供广大市民闲暇之余小憩的同时,可承揽各种会议讲座和艺术展览。此外,该馆还以文化信息资源共享工程为契机,积极拓展图书馆社会教育职能,增强服务主动性,广泛建立服务网站,开设有“总工会职工书屋”、“团市委青少年教育基地”、“大千药业阅览室”、武警支队“警民共建阅览室”和临江寺农村书屋等22个流动服务点、共建阅览室和分馆,主动开展送书活动,不断提升服务的广度和深度。开办的“蜀人原乡文旅大讲堂·名家讲坛”成为了资阳市民接收前沿信息的重要途径,创办的“阅读存银行,书香进万家”服务品牌获得全国第二届公共图书馆创新创意案例和四川省全民阅读示范案例,在城区中小学校挂牌成立“阅读银行”分行,致力于全民阅读推广,深受好评。
        在未来的工作中,资阳市图书馆将以建设现代化、数字化图书馆为发展目标,利用先进的计算机技术不断完善数字图书馆网络,实现科技和文化的完美结合,努力把图书馆办成知识信息中心、文化教育中心,为我市三个文明建设做出应有贡献。全馆工作人员也将以饱满的热情、优质的服务为广大读者提供一个清新、舒适的阅读环境。 

友情链接: